Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №25"
Школы №25 г. Мытищи
Официальный сайт

Директор

 

Panova N

Панова Наталья Викторовна

Прочитать обращение

Поиск на сайте

Ссылки


Nokod

kakaya vasha shkola

personbanner schoolportal

112

fipiРособрнадзор

504596e2 6406 474f afcd 69ece8d35a17

NOKOD

 

 

medkabinet

Медицинская сестра 

Микаилова
Матанай Микаиловна

(Мария Михайловна) 

  

 График работы медицинского кабинета

Понедельник  9.00-15.00

Вторник  9.00-15.00

Среда  9.00-15.00

Четверг  9.00-15.00

Пятница  9.00-15.00

 

тел. 8(495)581-11-21 

Врач-педиатр

 Черкасова 

Елена Владимировна

Четверг  9.00-12.00

 


 Бешенство неизлечимо! 


 

 

Бешенство является болезнью, передаваемой от животных людям. Она вызывается вирусом. Болезнь инфицирует домашних и диких животных и передается людям в результате тесного контакта с инфицированной слюной при укусах или царапинах.

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В случае развития симптомов болезни бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Симптомы

Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны.

По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Возможно последующее развитие двух форм болезни. У людей с буйным бешенством появляются признаки возбужденного поведения. Через несколько дней наступает смерть.

На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть.

Диагностирование

Тестов для диагностирования инфекции бешенства у людей до наступления клинических симптомов не существует, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки бешенства, такие как гидрофобия (водобоязнь), постановка клинического диагноза может быть затруднена.

Передача инфекции

Инфицирование людей происходит через кожу в результате укуса или царапины инфицированным животным. Основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки. По оценкам, они являются источником инфекции во всех 55 000 случаев смерти от бешенства.

Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека.

Лечение.

Благодаря эффективному лечению, начатому в течение несколько дней и как можно скорее, можно предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.

Также необходима местная обработка раны, введения антирабического иммуноглобулина и немедленной вакцинации.

Местная обработка раны

Удаление вируса бешенства из места инфицирования химическими и физическими способами является эффективной защитной мерой. Поэтому, важно быстро провести местную обработку всех мест укусов и царапин, которые могут быть заражены вирусом бешенства. Рекомендуемые процедуры по оказанию первой помощи включают немедленное и тщательное промывание водой раны в течение, как минимум, 15 минут с мылом, моющим средством, йодом или другими веществами, убивающими вирус бешенства.

Кто подвергается наибольшему риску?

Наибольшему риску подвергаются сельские жители, где вакцины для людей и иммуноглобулин не всегда имеются в наличии или не всегда доступны.

Несмотря на то, что к бешенству чувствительны все возрастные группы, оно наиболее распространено среди детей в возрасте до 15 лет; в среднем, 40% курсов профилактики проводится среди детей в возрасте 5-14 лет, большинством из которых являются мальчики.

Профилактика

Ликвидация бешенства среди собак.

Бешенство предотвратимо с помощью вакцин. Самой эффективной стратегией по профилактике бешенства среди людей является ликвидация бешенства среди собак с помощью вакцинации. Благодаря вакцинации животных число случаев бешенства среди людей (и животных) в целом ряде стран уменьшилось.

Основные факты:

Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях.

Ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 000 человек.

40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных, – это дети в возрасте до 15 лет.

В 99% случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки.

Промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.

Замечено врачами и подтверждено психологами – 90% укушенных людей сами спровоцировали нападение. То есть они вели себя, мягко говоря, неадекватно: стремились погладить и приласкать зверя, когда он к этому был не расположен; разнимали драку двух (или более) животных; проявляли немотивированную агрессию и т.д.

Соблюдайте простые правила:

Не трогать незнакомое животное руками.

 Смотреть под ноги. Дикие животные и птицы в большинстве своем предпочитают избегать контакта с человеком. Чтобы он таки произошел, их надо основательно спровоцировать. Есть разные варианты, например, случайно в темноте наступить кому-то на хвост.

Не злить. Нередки картины: человек хватает палку или кирпич, чтобы защититься от собаки. Не надо палок, они обычно вызывают ответную агрессию. Пусть собака почувствует – вы сильнее и поэтому спокойнее. Идите неспешно, ни в коем случае не бегите. Старайтесь не смотреть опасному животному в глаза, для него такой взгляд – прямой вызов.

С велосипедом отдельная история: он зачастую вызывает у собак испуг, и, как следствие, желание защититься (лучшая защита – нападение). 

Заранее подготовиться. Стаи бродячих собак, увы, стали реальностью наших дней. Напороться на такую стаю приятного мало. Настроение своры всегда агрессивно. Если вы знаете, что по пути домой вас ожидают подобные встречи, лучше запастись газовым баллончиком и довести сведения о бродячих животных до коммунальной службы.

Первая помощь при укусе

Тщательно промыть рану проточной водой с мылом, наложить стерильную повязку и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Если за 10 дней время укусившее животное останется живо и здорово, то по истечении этого срока профилактику бешенства можно будет отменить. Хорошо бы  освидетельствовать животное у ветеринара. Для 100% уверенности. Если животное погибнет, или наблюдение за ним в течение 10 дней будет невозможно, профилактика бешенства проходит по полной программе.